Когда дети достигают подросткового возраста, ощущение счастья у их родителей падает до очень низкой отметки. Еще бы, обожаемый ребенок вдруг меняется буквально до неузнаваемости!
Еще недавно все было хорошо: ребенок радовался вашему возвращению домой, охотно рассказывал, что было в школе, делился личными секретами, без разговоров носил одежду, которую вы для него выбрали, и ждал выходных, чтобы поехать на дачу.
И вдруг все пошло наперекосяк. «Бутерброд с маслом? Да я вообще завтракать не буду!» — однажды заявляет дочь таким тоном, словно вы ей подсунули отраву, и действительно объявляет голодовку. Хотя еще недавно уплетала с утра булочки. «Примерь эту куртку», — предлагаете вы сыну, полагая, что вещь модная. А он в ответ почти кричит: «Это полный отстой!»
Наши подростки… Они постоянно грубят и уходят в глухую оборону от безобидного вопроса и любого замечания. У них часто бывают срывы, о которых потом они очень сожалеют. И важно не отвернуться от ребенка, когда он раскаялся в своей несдержанности и хочет снова войти в позитивную зону ваших взаимоотношений. Зачастую ему трудно это сделать самому, и наша родительская задача — протянуть ему руку.
Неправильная тактика
■ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ТИНЕЙДЖЕРА обратно в «хорошую девочку» или «послушного мальчика», используя весь свой родительский ресурс и авторитет. Это прямой путь к открытым боевым действиям, в которых обе стороны понесут огромные потери, а отношения могут навсегда превратиться в руины.
■ ПУСТИТЬ ВСЕ НА САМОТЕК, схватившись за голову со словами: «Боже, мы вырастили чудовище!» И всякий раз, закрывая глаза на безобразные выходки сына или дочери, мысленно перемещаться в прежние годы, когда ребенок был мил, покладист и совершенно прозрачен для вашего понимания. Чадо будет жить реальной жизнью, вы — иллюзорной, и расстояние между вами будет увеличиваться с невероятной скоростью. Принцип «у каждого своя жизнь» в родительско-детских отношениях в период пубертата ведет к полному отчуждению. Скоро вы можете полностью потерять контроль над ситуацией, а тинейджер рискует наделать миллион непоправимых ошибок. Поэтому не пытайтесь спрятаться от проблем переломного возраста, переживайте их вместе с ребенком и вмешивайтесь там, где это необходимо. Только будьте
предельно деликатны в своих оценках, реакциях, действиях. Сейчас подросток пытается исследовать мир и понять людей через своеобразную ролевую игру. Он то развивает бурную активность в рол и «общественного деятеля», то прикидывается «непризнанным гением», то строит из себя «Лолиту», то «леди-недотрогу», то выступает в роли «преступника», то «нигилиста». То есть тинейджер примеряет на себя различные амплуа
и смотрит, какие из выбранных качеств ему подходят, а также по вашей и чужой реакции определяет, насколько удачно он выбрал образ. Кто-то сразу отбрасывает негодные качества, а кто-то продолжает экспериментировать на грани фола и выступать в роли провокатора. И совсем не обязательно, чтобы досадить вам, а в порядке, так сказать, лабораторного опыта. Подросток как бы «проминает» пространство, чтобы понять, куда ему двигаться дальше.
Правильная тактика
■ ПРИЗНАВАЙТЕСЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ В ЛЮБВИ и другими способами демонстрируйте это родительское чувство. Да, курить плохо! Но это не значит, что непоправимо плох тот, кто курит. Поведение вашего тинейджера может вас огорчать, но ваша любовь должна быть всегда с ним.
Тогда и подростковый кризис переживется в гораздо более мягкой форме.
■ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С КРИТИКОЙ В ЕГО АДРЕС. Прежде она была вашей прерогативой. Теперь на любое замечание вы рискуете получить ответный удар. Заикнетесь сыну, что эти глупые компьютерные стрелялки лишь попусту съедают время, как он тут же припомнит вам, сколько часов в неделю вы тратите на сериалы. И уж чего совсем нельзя делать, так это критиковать подростка прилюдно, особенно на глазах у его друзей. Вы просто громко напомнили ему с балкона, что пора идти домой? В переводе на тиней-джерский язык вы унизили человека, показали всем, что его еще считают маленьким. Не удивляйтесь, если после этого подросток нахамит вам. Критиковать и обсуждать ограничения нужно наедине, чтобы эффект был, а конфликта не было. Главное, чтобы воспитание не сводилось к одним нотациям.
■ ВЫДАЙТЕ ПОДРОСТКУ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ. Большому педагогу XX века А. С. Макаренко даже малолетних преступников удавалось перевоспитывать,доверяя им то, что, казалось, невозможно. Маленькому вору он поручал отвезти деньги, дебошира назначал старшим по коммуне на время своего отсутствия, жадину ставил на должность распределителя продовольствия.
И эти испорченные дети, окрыленные доверием, изо всех сил старались его оправдать и боролись со своими пагубными привычками. Деньги, все до копейки, доходили туда, куда нужно; дисциплина в коммуне была идеальной; скупердяй поровну делил продукты на всех. Подросток кожей чувствует справедливость и несправедливость и будет мужественно преодолевать соблазны, чтобы не утратить право на столь ценный кредит доверия.А вы, доверяя, проследите за динамикой поведения ребенка.
Скажите дочери: «Мне не очень нравится этот мальчик, но я полагаюсь на твой выбор. Уверена, ты не станешь общаться с плохим человеком». Вот увидите, дочь пересмотрит свое отношение к молодому человеку с учетом ваших сомнений, и, скорее всего, дальнейшее вмешательство уже не потребуется.
Оставить комментарий