Духовный отец

Схиигумен Илий

Очень часто мы слышим: » Я у своего духовного отца спрошу…».

 

Некоторые не знают, кто же такой духовный отец и как его найти.

«Выбор духовного отца — очень ответственное дело, и в этом вопросе нельзя ни спешить, ни откладывать надолго. Во-первых, конечно, надо запастись твердым сознанием того, что вам необходим духовный отец. Возложив твердое упование на волю Божию, надо молиться о том, чтобы Господь помог вам его найти.
Для мирянина духовник — это священник, у которого этот мирянин исповедуется. Таким образом, духовник, зная своих духовных чад лично, зная душу (не побоюсь этого слова) каждого, своевременно помогает советом и молитвой идти путем спасения, бороться со страстями и грехами. Ясно, что для более успешной духовной жизни необходимо регулярное, частое общение с духовником. Важно и то, чтобы он был опытен, молитвенен, учителен, лучше если немолодого возраста.
Святитель Игнатий Брянчанинов дает некоторые советы, как выбрать духовного отца. Прежде всего надо познакомиться с учениями Святых Отцев и потом выбрать такого священника, который учит согласно с Отцами. Не поймите это как рекомендацию «оценивать» священников и что некоторые из них учат неподобающему, — нет! Этот совет Игнатия Брянчанинова нужно понимать так, что вы должны найти такого духовника, который уже всей своей жизнью воспринял святоотеческое Предание и, опять же, который опытен в духовной жизни. Такой священник, для которого учение Святых Отцев не остается лишь начитанной теорией, а именно воспринято и реализовано в жизни. Нельзя искать духовника по внешним качествам, симпатиям и так далее.
В своем письме вы правильно размышляете о духовнике. Он, конечно, должен быть рядом, чтобы вы могли к нему безпрепятственно обращаться. Не стремитесь искать его где-то далеко, ищите рядом с собой.
Еще хочу сказать, что между духовным отцом в монастыре и духовным отцом в миру существует большая разница. В обители монах находится в полном послушании духовному отцу: духовник решает даже, когда послушнику поменять сносившуюся обувь на новую. В отношениях с духовным отцом мирян другой принцип — жизнь по совету. То есть с духовным отцом решаются только те вопросы, с которыми пасомый сам приходит к своему духовному отцу. Но если духовный отец дает вам благословение, то, разумеется, его надо выполнять
«.

Священник Дионисий Толстов

Источник: православная газета

Изречения святых отцов:

Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному наставнику… Не беспокойтесь – свой своего всегда найдет.

Преподобный Лев Оптинский (Наголкин) (1768-1841).

Не на того обращай внимание, кто преклонных уже лет, но на того, кто украшен духовным ведением, делами и опытностию, дабы вместо пользы не получить вреда к усилению страстей твоих.

Преподобный Исаия († 370).

С великою заботливостию и обдуманностию постарайся найти мужа, который непогрешительно предшествовал тебе в образе жизни, хорошо умел руководить шествующих к Богу, украшен был добродетелями, в собственных делах своих имел свидетельство любви своей к Богу, был сведущ в Божественных Писаниях, не рассеян, не сребролюбив, не озабочен многим, безмолвен, боголюбив, нищелюбив, не гневлив, не памятозлобен, силен в назидании сближающихся с ним, не тщеславен, не высокомерен, не льстив, не изменчив, ничего не предпочитал Богу. И если найдешь такого, передай ему себя, ни во что вменив и отринув прочь всякую свою волю, чтобы ты оказался подобным чистому сосуду, храня, к своей похвале и славе, влагаемое в тебя добро.

Святитель Василий Великий (330-379).

Будем искать наставников не предведущих, не прозорливых, но паче всего точно смиренномудрых, наиболее соответствующих как объемлющему нас недугу, так и по нравственности своей и месту жительства.

Когда мы, в намерении и разуме смиренномудрия, желаем покорить себя ради Господа, и без сомнения вверить спасение наше иному; то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели. Но по вступлении на поприще благочестия и повиновения, уже отнюдь не должны мы испытывать или судить в чем-нибудь доброго нашего наставника и судью, хотя, может быть, в нем, как в человеке, и увидим некоторые малые согрешения. Если же не так, то сделавшись сами судиями, не получим никакой пользы от повиновения.

Преподобный Иоанн Лествичник († 649).

Не домогайся заимствоваться советом у человека, который не ведет одинакового с тобой образа жизни, хотя он и очень мудр. Доверь помысл свой лучше человеку неученому, но опытно изведавшему дело, нежели ученому философу, который рассуждает по своим исследованиям, не изведав на деле.

Пользуйся таким советником, который умеет в терпении обсудить, что требует рассуждения. Поэтому-то не всякий подающий совет достоин доверенности, но только тот, кто прежде сам хорошо управил свободу свою и не боится осуждения и клеветы.

Преподобный Исаак Сирин (VII век).

Надобно наперед удостовериться в правомыслии и в опытности старца – и тогда уже доверяться его слову и беспрекословно принимать его советы. Признак, по которому это можно распознать, есть согласие слова его с Словом Божиим.

Надобно смотреть на то, что повелевается. Если кто укажет тебе что-либо такое, что согласно с заповедями Господа нашего, – прими то с покорностию и старайся соблюдать, да исполнится и в нас слово апостола: повинуйтесь друг другу в страхе Божием (Еф. 5, 21; Гал. 5, 13). Напротив, если кто укажет тебе что противное Божественным заповедям, то скажи дающему наставление: справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деян. 4, 19).

Преподобный Антоний Великий (251-355).

Прекрасно ваше желание – находиться в полном подчинении у опытного наставника. Но этот подвиг не дан нашему времени. Его нет не только посреди мира христианского, нет даже в монастырях. Умерщвление разума и воли не может быть совершаемо человеком душевным, хотя бы и добрым и благочестивым. Для этого необходим духоносный отец: только пред духоносцем может быть явна душа ученика; только он может усмотреть, откуда и куда направляются душевные движения наставляемого им.

Для совета, для руководства недостаточно быть благочестивым; надо иметь духовную опытность, а более всего духовное помазание.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

Прежде чем искать опытного духовника, ты должен сам, как говорится, «протереть себе глаза», положить в своем сердце стремление быть хорошим христианином – иметь твердую веру, быть послушным членом Св. Церкви, бороться с своими злыми навыками и затем усердно молиться, чтобы Гоподь помог тебе найти духовного отца, и ты непременно его найдешь…

Священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский (1874-1937).

Ко Господу надо прильнуть, Ему верить и довериться, не формально вычитывая Евангелие и молитвы, но обращаться надо к живому Богу. Отца духовного Господь пошлет и дарует, когда ко Господу обратишься.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006)

 

1305362_2737625.gif

Оставить комментарий